Klaten, Jawa Tengah – Kegiatan outbond dan tubing yang digelar oleh MTs Muhammadiyah Karangkajen di New Rivermoon, Kabupaten Klaten, pada hari Sabtu, 10 Agustus 2024 berlangsung dengan penuh kegembiraan. Sebanyak 41 guru dan karyawan madrasah berangkat dari unit 2 madrasah pada pukul 07.00 WIB, setelah berkumpul sejak pukul 06.30 WIB. Perjalanan menuju lokasi dipenuhi canda tawa, menandakan semangat yang membara dalam setiap peserta.

Setibanya di lokasi pada pukul 09.00 WIB, para peserta disambut dengan pemandangan alam yang asri dan suasana yang sejuk. Acara dimulai pada pukul 09.30 WIB dengan panduan dari Mbah Bill, ketua pemandu outbond. Sebelum kegiatan dimulai, seluruh peserta berdoa bersama untuk kelancaran acara. Kepala Madrasah, Badrudin ARK, S.Ag., M.S.I., dalam sambutannya menyampaikan bahwa tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk refreshing serta membentuk kerjasama, kedisiplinan, silaturahmi, dan kesolidan antara guru dan karyawan.

Kegiatan outbond diawali dengan senam yang melatih fungsi otak kanan, di mana para peserta dengan antusias mengikuti gerakan-gerakan yang dirancang untuk meningkatkan kebugaran fisik dan kerjasama tim. Senam ini tidak hanya bermanfaat bagi tubuh, tetapi juga mampu menstimulasi kreativitas dan kekompakan antar guru dan karyawan. Outbond diakhiri dengan senam pendinginan yang berlangsung meriah, membuat suasana semakin menyenangkan.

Setelah ISOMA (istirahat, shalat, dan makan), kegiatan dilanjutkan dengan tubing di aliran sungai yang masih alami dan jernih. Kegiatan tubing dimulai dengan pengarahan dari instruktur terkait perlengkapan yang akan digunakan, termasuk helm, pelampung, dan ban yang telah memenuhi standar keamanan. Guru dan karyawan mengikuti kegiatan ini dengan antusias, menikmati sensasi mengikuti aliran sungai yang bersahabat.

Keseruan terus berlanjut saat para peserta mengarungi sungai, merasakan dinginnya air yang menyegarkan, serta tawa dan canda yang menghiasi perjalanan. Senyum puas terpancar dari wajah para guru dan karyawan yang seolah melupakan sejenak kesibukan di madrasah.

Setelah mencapai pos pemberhentian terakhir, seluruh peserta kembali ke tempat peristirahatan awal untuk membersihkan diri dan menikmati camilan yang telah disiapkan. Kegiatan diakhiri dengan perjalanan kembali menuju Yogyakarta, dan rombongan tiba kembali di MTs Muhammadiyah Karangkajen pada pukul 17.00 WIB dengan perasaan senang dan penuh kenangan indah.

Kegiatan ini tidak hanya memberikan kesegaran jasmani dan rohani, tetapi juga mempererat silaturahmi serta kebersamaan di antara seluruh keluarga besar MTs Muhammadiyah Karangkajen.(MTs MUHAKARTA)