PROFIL MADRASAH

Pendidikan di dalam islam adalah untuk menjadikan manusia sebagai makhluk yang menjalankan fungsi dan misinya yaitu sebagai ’abid dan khalifah. Abid berarti manusia yang berima dan bertaqwa. Khalifah berarti manusia yang memberi manfaat dan mashlahat melaluiamar ma’ruf nahi mungkar, amal sholih, infaq, shodaqoh, ta’lim, menegakkan keadilan, kesejahteraan, keamanan dan kedamaian dibawah naungan dan ridho Allah SWT.

Madrasah Tsanawiyah adalah Madrasah yang diselenggarakan berdasarkan konsep ”one for all”. Artinya dalam satu atap madrasah siswa memperoleh pendidikan umum, pendidikan agama dan pendidikan keterampilan. Pendidikan umum mengacu pada kurikulum nasional, pendidikan agama menekankan pada pendidikan aqidah, akhlak dan ibadah yang dikaitkan dalam kehidupan sehari-hari, menciptakan lingkungan yang baik (biah sholihah) di dalam lingkungan madrasah dan mewujudkan suri tauladan (qudwah hasanah) oleh seluruh guru dan pegawai madrasah. Sedangkan pendidikan keterampilan dikemas dalam kegiatan ekstra- kurikuler yang menyediakan beragam pilihan kegiatan yang seluruhnya mengacu kepada prinsip-prinsip keterampilan hidup (life skill).

Madrasah Tsanawiyah Muhammadiyah Karangkajen yang berdiri sejak tahun pelajaran 1984 adalah madrasah yang menerapkan pendekatan penyelenggaraan proses belajar dengan memadukan pendidikan umum dan pendidikan agama menjadi satu jalinan kurikulum. Dengan pendekatan ini semua mata pelajaran dan semua kegiatan madrasah tidak lepas dari bingkai ajaran dan nilai-nilai keislaman. MTs Muhammadiyah Karangkajen juga menekankan keterpaduan dalam metode pembelajaran.