MTs Muhammadiyah Karangkajen Yogyakarta menyembelih dua ekor sapi sebagai hewan kurban pada tanggal 13 Dzulhijjah 1444 H pada hari tasyrik ketiga, Sabtu (01/07/2023). Penyembelihan hewan Kurban dilaksanakan di Halaman Gedung MTs Muhammadiyah Karangkajen Yogyakarta Unit 2.
H Muhammad Jakfar M.Pd.I., selaku WAKAUR ISMUBA MTs Muhammadiyah Karangkajen sebagai ketua panitia penyembelihan Hewan Kurban telah menyiapkan dua ekor sapi yang sudah siap disembelih. Dua ekor sapi yang diantar ke Madrasah merupakan jenis sapi bali yang prediksi penjual bisa memperolehan daging 100 Kg setiap ekornya sudah siap sejak pukul 06.00 di halaman Gedung MTs Muhammadiyah Karangkajen Unit 2.
Badruduin ARK, S.Ag., M.S.I., kepala MTs Muhammadiyah Karangkajen, memimpin do’a sebelum acara penyembelihan dilaksanakan. Kegiatan ini diikuti seluruh guru dan karyawan beserta pengurus IPM MTs Muhammadiyah Karangkajen Yogyakarta.
Proses Penyembelihan dan Pengkeletan kulit hewan kurban dibantu jagal yang sudah berpengalaman, sehingga proses penyembelihan dan pengeletan kulit hewan kurban berjalan lancer dan cepat. Kemudian proses pemisahan daging, Pemotongan tulang, pembersihan jeroan yang kemudian direbus terlebih dahulu. Proses Selanjutnya yaitu menimbang daging hewan kurban yang memperoleh daging kurang lebih 180 Kg, sehingga daging hewan kurban bisa langsung dibagi pada tempat yang sudah disediakan. Tempat daging yang digunakan yaitu menggunakan daun jati yang bertujuan mengurangi limbah plastik, ini salah satu bentuk inovasi dalam pembagian daging hewan kurban yang di lakukan MTs Muhammadiyah Karangkajen Yogyakarta.
Daging Hewan Kurban yang dibagikan kepada siswa – siswi, Pengurus IPM dan Guru Karyawan MTs Muhammadiyah Karangkajen yang berjumlah 350 Orang. Daging hewan kurban sudah siap pada pukul 10.00 sesuai jadwal pembagian yang telah di jadwalkan panitia. Siswa – siswi yang memperoleh kupon satu persatu datang untuk mengambil bagian daging hewan Kurban. Kegiatan penyembelihan dan pembagian hewan kurban diakhiri dengan seluruh Panitia dan Guru karyawan menikmati santapan makan siang yang sudah disediakan tim konsumsi. Oleh: Eka Supriatna, S.Pd.I