Yogyakarta – MTs Muhammadiyah Karangkajen (MTs MUHAKARTA) menggelar visitasi akreditasi pada Selasa dan Rabu, 17-18 September 2024, yang bertempat di Ruang Kelas Unit 2. Kegiatan ini dihadiri oleh dua asesor, yaitu Drs. Pandaya, M.Pd. dan Dra. Charisatuniswah, M.Pd., yang akan menilai berbagai aspek di madrasah.

Hari pertama visitasi dimulai dengan acara pembukaan. Kepala Madrasah, Badrudin ARK, S.Ag., M.SI., menyampaikan ucapan selamat datang kepada para asesor. Dalam sambutannya, Badrudin berharap proses akreditasi berjalan lancar dan memberikan hasil yang terbaik untuk madrasah. Sambutan dilanjutkan oleh kedua asesor yang menekankan pentingnya dokumentasi dan perencanaan yang baik dalam kegiatan pendidikan, agar segala sesuatu menjadi lebih mudah dan terukur.

Setelah pembukaan, kegiatan presentasi dari Kepala Madrasah terkait kondisi MTs MUHAKARTA menjadi agenda utama. Selanjutnya, asesor melakukan wawancara dengan berbagai pihak, termasuk perwakilan DIKDASMEN PDM Kota Yogyakarta, komite sekolah, dan orang tua siswa. Fokus wawancara ini adalah tentang pembelajaran, komunikasi antara madrasah dengan orang tua, serta hubungan dengan masyarakat. Selain itu, para asesor juga mewawancarai tenaga pendidik dan kependidikan terkait kegiatan pembelajaran serta memeriksa dokumen-dokumen yang telah disiapkan oleh tim akreditasi.

Pada hari kedua, asesor melakukan pengamatan langsung terhadap proses pembelajaran. Guru yang dipilih untuk diamati adalah Aga Widiyantoro Nur Ihsan, S.Pd. (guru IPA) dan Saesari Salekhah W, S.Pd. (guru Quran Hadis). Mereka dinilai mulai dari pembukaan hingga penutupan pelajaran.

Setelah observasi di kelas, asesor melanjutkan wawancara dengan siswa kelas 7, 8, dan 9. Kemudian, asesor meninjau berbagai fasilitas madrasah, seperti kondisi kelas, kamar mandi, gedung serbaguna, ruang BK, UKS, kantin, laboratorium komputer, laboratorium IPA, laboratorium agama, serta perpustakaan.

Acara penutupan dipimpin oleh Euis Hidayati selaku MC dan Ketua Tim Akreditasi. Kepala Madrasah, Badrudin ARK, S.Ag., M.SI., menyampaikan terima kasih kepada seluruh pihak yang terlibat dalam persiapan akreditasi. Pemaparan hasil pengamatan dan evaluasi dari asesor disampaikan oleh Drs. Pandaya, M.Pd., dan Dra. Charisatuniswah, M.Pd.

Semoga hasil dari visitasi ini memberikan akreditasi yang memuaskan bagi MTs Muhammadiyah Karangkajen. (MTs MUHAKARTA)