Yogyakarta, 9 Juli 2024 – MTs Muhammadiyah Karangkajen (MTs MUHAKARTA) sukses melaksanakan Uji Publik Kurikulum dan Rapat Kerja Tahun Pelajaran 2024/2025 pada Selasa (9/7) di gedung Unit 2. Acara tersebut dihadiri oleh seluruh guru dan karyawan MTs Muhammadiyah Karangkajen Yogyakarta.

Kegiatan dimulai dengan pembukaan yang diawali dengan melafalkan Basmallah yang dipimpin oleh M. Jakfar, M.Pd.I sebagai Pembawa Acara. Selanjutnya, Saesai Salekhah NW, S.Pd. membacakan ayat suci Al-Qur’an, dan acara dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, Mars Muhammadiyah, serta Mars Madrasah yang dipandu oleh Rusmiyati, M.Pd.

Sambutan pertama disampaikan oleh Kepala Madrasah, Badrudin ARK, S.Ag., M.S.I. Beliau menjelaskan bahwa MTs Muhammadiyah Karangkajen merupakan MTs terbesar di DIY dari 16 sekolah. Madrasah ini memiliki karakter khusus dengan mengintegrasikan dan mengimplementasikan kecakapan abad ke-21 dalam proses belajar mengajar, seperti karakter, literasi, dan kompetensi. Visi MTs Muhakarta adalah “Terbentuknya generasi Qurani yang unggul dalam IPTEK, berwawasan lingkungan, kreatif, inovatif, dan kompetitif” dengan jargon sekolah Religius, Trampil, Berprestasi. Sekolah ini juga memiliki kelas-kelas khusus seperti kelas Akademik, Tahfidz, Olahraga, Seni Budaya, dan Reguler.

Ketua PDM Kota Yogyakarta, H. Aris Madani, S.Pd.I., M.A.I., juga memberikan sambutan sekaligus membuka acara Uji Publik Kurikulum 2024/2025. Beliau menekankan pentingnya perencanaan yang matang dalam proses pembelajaran. Dalam sambutannya, beliau mengutip Q.S. Hasyr Ayat 18 yang mengingatkan tentang pentingnya bertaqwa kepada Allah dan mempersiapkan diri untuk hari esok (akhirat).

Selanjutnya, Euis Hidayati, M.Pd. memaparkan kurikulum MTs Muhammadiyah Karangkajen. Acara dilanjutkan dengan masukan dari Ketua Majelis Dikdasmen PDM, Dr. H. Ishafit, M.Pd., Wibowo ST.MM. selaku Ketua Komite, dan perwakilan siswa. Penandatanganan draf dokumen kurikulum MTs Muhakarta dilakukan sebagai bagian dari acara ini. Doa penutup dipimpin oleh M. Jakfar, M.Pd.I.

Setelah itu, acara dilanjutkan dengan Rapat Kerja yang melibatkan pemaparan program dan diskusi dari setiap bidang, yaitu Bidang Kurikulum, Bidang Kesiswaan, Bidang ISMUBA, Bidang Sarana dan Prasarana, serta Bidang HUMAS dan Majalah. Rapat Kerja hari pertama ditutup oleh MC dengan lancar.
(MTs MUHAKARTA)