Pengajian Parenting dan Konsultasi Belajar

Yogyakarta (MTs Muhammadiyah Unggulan Karangkajen), melaksanakan pengajian parenting dan konsultasi belajar diikuti oleh seluruh orang tua wali siswa MTs Muhammadiyah Unggulan Karangkajen (MUHAKARTA) bertempat di Gedung serba guna Anom Wijoyo Unit 2, Sabtu (14/10).

Restu dan Rida sebagai siswa siswi kelas 9 pada kegiatan ini di tunjuk untuk menjadi pembawa acara. Acara dibuka dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an oleh Nurvita dan pembacaan sari tilawah oleh Nabila sebagai siswi kelas 8. Kemudian dilanjutkan dengan sambutan kepala madrasah Badrudin ARK, S.Ag.,M.S.I. menyampai bahwa pentingnya acara pengajian parenting dan konsultasi belajar seperti ini, supaya timbulnya sinergi antara Madrasah dengan orang tua wali siswa dalam proses Pendidikan bagi anak-anak semua.

Badrudin ARK, S.Ag.,M.S.I. juga menyampaikan program-program madrasah yang dilaksanakan pada semester sekarang yang harapannya orangtua wali siswa ikut aktif mendukung program madrasah. Salah satu program yang perlu pengawasan orang tua yaitu masalah ibadah anak, yang dimana di Madrasah sudah dibiasakan shalat duha, tadarus bersama pada awal pelajaran dan shalat duhur berjamaah sehingga di rumah pun orang tua mampu mengawasi dan mengingatkan masalah ibadah ini. Kemudian program lainya juga terkait Zero Sampah dilingkungan Madrasah, Gerakan Pembiasaan Infaq bagi siswa-siswi MTs MUHAKARTA.

Memasuki Acara ini yaitu pengajian parenting yang di sampaikan oleh Ustd Kiki Fardiansyah Wijaya yang kerap disapa ustad Kiki. Pada kesempatan ini ustad Kiki menyampaikan tema kiat memdidik anak menjadi generasi Qur’ani. Ustad Kiki melakukan Ice Breaking kepada orangtua wali siswa sehingga suasana menjadi ramai dan seru. Kemudian kegiatan pengajian parenting ini disampaikan dengan santai dan menyenangkan sehingga materi yang disampaikan mudah diterima.

Inti materi yang disampaikan untuk mendidik anak menjadi generasi Qur’ani yaitu pertama dengan memodifikasi lingkungan tempat tinggal yang dimana merubah kebiasaan yang kurang baik menjadi lebih baik. Mendisiplinkan waktu anak dalam belajar itu salah satu Langkah awal untuk membiasakan kebiasaan baik. Kedua dengan pengulangan sehingga dengan pengulangan ini menjadi suatu kebiasaan yang melekat pada diri anak. Kemudian perlu di sampaikan juga bahwa segala sesuatu yang kita lakukan itu harus didasai dengan penuh rasa cinta. Ketiga dengan memberikan reward pada anak sehingga anak merasa di perhatikan. Reward tidak mesti dengan barang yang mewah namun dengan pujian atas keberhasilan capaian pada setiap aktivitas yang anak kita lakukan.

Pengajian parenting kemudian ditutup oleh pembawa acara dilanjutkan dengan acara konsultasi belajar dengan wali kelas masing-masing. Perwalian ini dilakukan di kelas masing-masing dari kelas 789 dengan tujuan konsultasi permasalahan yang dihadapi siswa-siswi dalam proses belajar. Selain konsultasi wali kelas membagikan hasil nilai murni STS dan PTS Siswa siswi yang sudah dilaksanakan. (EkaS)