Yogyakarta (MTs Muhammadiyah Karangkajen) – Kegiatan Pengajian Akbar Parenting dan Konsultasi Belajar untuk orang tua, wali siswa MTs Muhammadiyah Karangkajen Yogyakarta dilaksanakan pada hari Sabtu (29/7) yang bertempat gedung serba guna Unit 2.

Pada awal tahun ajaran baru MTs Muhammadiyah Karangkajen rutin mengadakan acara pengajian akbar dan parenting, sekaligus pertemuan dengan guru wali kelas 789. Orangtua wali murid hadir di madrasah sesuai undangan pada pukul 07.00. Kemudian orang tua wali murid menempati tempat yang sudah disediakan panitia untuk mengikuti kegiatan pengajian akbar parenting dan konsultasi belajar di gedung serba guna Unit 2 MTs Muhammadiyah Karangkajen Yogyakarta.

Acara dibuka oleh MC kemudian pembacaan kalam illahi oleh Bapak Afib Subarki, S.Pd. Dalam sambutannya Kepala Madrasah Badrudin ARK, S.Ag.,M.S.I mengucapkan syukur alhamdulillah saat ini MTs Muhammadiyah Karangkajen telah memiliki Aula yang besar dan megah karena berkat dukungan berbagai pihak termasuk orang tua wali murid MTs Muhammadiyah Karangkajen.

Acara inti yaitu pengajian akbar yang sebagai pematerinya yaitu Saijan, S.Ag., M.S.I. Salah satu inti pengajiannya menyampaikan beberapa indikator kebahagiaan seorang muslim, diantaranya pertama, bersyukur atas rizki pemberian Allah SWT (Qolbun Syakirun). Artinya, selalu menerima apa adanya (qona’ah).

Kedua, harta dengan tentunya mencari rizki (harta) yang halal. Banyak harta tidak ada jaminan cukup. Hal yang terpenting dari rizki bukanlah dilihat dari segi banyaknya, akan tetapi keberkahannya.

Ketiga, dengan harta itu kita dianjurkan untuk banyak berbagi. Sebab, hakikat harta sesungguhnya yang kelak akan mendampingi kita adalah harta yang kita belanjakan di jalan Allah SWT. Ini menjadi penting, karena di era modern saat ini penyakit cinta dunia (hubbud dunya) banyak menjangkiti manusia.

Keempat, manusia menjadi bahagia karena anak yang sholeh dan sholehah. Karenanya, untuk mewujudkan itu, sudah seharusnya orang tua mencarikan pendidikan yang terbaik untuk anak-anaknya serta perkuat doa, sebagaimana doa Nabi Ibrahim, “Robbi habli minashsholihin”. Dan yang tak kalah penting libatkan anak dalam hal ibadah dan kebaikan. Berbagai hal inilah indikator yang membuat hidup kita menjadi bahagia, sukses dunia akhirat. (MTF/EkaS)

Pengajian Akbar Parenting & Konsultasi Belajar untuk Orang Tua, Wali Siswa MTs Muhammadiyah Karangkajen Yogyakarta ditutup pukul 09.20 WIB kemudian dilanjutkan konsultasi program Madrasah bersama guru wali kelas 789 di masing-masing kelas.