Yogyakarta, 8 Oktober 2024 – MTs Muhammadiyah Karangkajen menyelenggarakan acara “Gelar Karya” yang berlangsung selama tiga hari, mulai dari Selasa, 8 Oktober hingga Kamis, 10 Oktober 2024. Acara ini digelar di Gedung Serbaguna Unit 2 madrasah tersebut, dengan tema utama “Gaya Hidup Berkelanjutan” yang melibatkan seluruh peserta didik kelas 7 dan 8.

Hari pertama kegiatan dibuka dengan pelaksanaan Shalat Dhuha oleh masing-masing siswa secara mandiri, dilanjutkan dengan doa bersama. Setelah itu, siswa-siswi kelas 7 dan 8 diarahkan menuju aula untuk melaksanakan tadarus Al-Quran yang dipimpin oleh Rusmiyati, S.E., M.Pd. Suasana khidmat terus berlanjut saat lagu “Profil Pancasila” dan “Profil Rahmatan lil Alamin” dinyanyikan bersama-sama, dipandu oleh Euis Hidayati, S.Pd.I., M.Pd.

Tema Gaya Hidup Berkelanjutan yang diangkat kali ini mencakup berbagai proyek kreatif sesuai jenjang kelas. Siswa kelas 7 menampilkan karya tentang pentingnya telur asin dari sudut pandang kesehatan, mulai dari manfaatnya hingga proses pembuatannya. Sementara itu, siswa kelas 8 memfokuskan pada tema “Hidup Berkebinekaan,” dengan menghasilkan produk Pop-Up yang menggambarkan daerah-daerah yang dipilih masing-masing kelompok. Karya Pop-Up ini meliputi pembahasan geografis, kondisi alam, agama, bahasa, suku, mata pencaharian, hingga rumah dan pakaian adat dari daerah yang dipilih.

Acara ini secara resmi dibuka oleh Kepala Madrasah, Badruddin ARK, S.Ag., M.S.I. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya menjaga keimanan dalam diri masing-masing, agar setiap aktivitas yang kita lakukan bernilai ibadah. “Mari kita syukuri iman yang masih kita miliki hari ini,” ajak Badruddin sembari memandu para siswa melakukan gerakan tangan dan mengucapkan kalimat syukur.

Setelah pembukaan, para siswa diarahkan kembali ke kelas masing-masing untuk melanjutkan proyek mereka di bawah bimbingan wali kelas dan guru mata pelajaran terkait. Proyek ini dirancang tidak hanya untuk melatih kreativitas siswa, tetapi juga untuk menanamkan kesadaran akan pentingnya hidup berkelanjutan dan menjaga keragaman budaya di Indonesia.

Acara Gelar Karya ini diharapkan dapat menjadi ajang pembelajaran yang bermakna bagi seluruh siswa, sekaligus menginspirasi mereka untuk terus berinovasi dan menjaga nilai-nilai kebaikan dalam kehidupan sehari-hari. (MTs MOEKATA)