Yogyakarta, 8 Agustus 2024 – Mahasiswa Program Latihan Profesi (PLP) 1 Universitas Ahmad Dahlan (UAD) telah menyelesaikan pengabdian mereka di MTs Muhammadiyah Karangkajen. Kegiatan yang dimulai sejak Senin, 29 Juli 2024, resmi ditutup pada Kamis, 8 Agustus 2024. PLP 1 ini diikuti oleh 12 mahasiswa dari berbagai program studi, termasuk Pendidikan Agama Islam, Bimbingan Konseling, Matematika, Bahasa Inggris, dan Bahasa Indonesia.

Selama PLP 1, mahasiswa tidak hanya melakukan observasi pembelajaran, tetapi juga terlibat aktif dalam berbagai kegiatan madrasah. Mereka turut serta dalam kegiatan seperti salam pagi, membantu guru piket, mendampingi pustakawan, senam bersama, membaca Al-Qur’an, serta membimbing shalat Dzuhur berjamaah dan kegiatan Jumat atau keputrian.

Dalam sambutannya Badrudin ARK S.Ag.,M.S.I, sebagai Kepala MTs Muhammadiyah Karangkajen menyampaikan apresiasi yang mendalam kepada para mahasiswa. “Alhamdulillah, semua mahasiswa telah berperan aktif, baik dalam kegiatan observasi bersama guru pamong maupun dalam berbagai kegiatan lainnya di madrasah ini,” ujarnya.

Dosen Pembimbing Lapangan, Difaul Husna, S.Pd.I., M.Pd., juga mengungkapkan rasa terima kasih kepada seluruh pihak di madrasah yang telah membimbing mahasiswa selama pelaksanaan PLP 1. “Kami berharap, pengalaman ini dapat memberikan manfaat besar bagi mahasiswa dalam penerapan ilmu mereka di lapangan,” tutur Ibu Difa.

Eko Setyo Wiyanto, selaku perwakilan mahasiswa, menyampaikan rasa terima kasihnya atas sambutan hangat yang diberikan oleh guru dan staf di MTs Muhammadiyah Karangkajen. “Walaupun waktu PLP 1 ini singkat, namun kami merasa sangat dekat dengan seluruh keluarga besar madrasah,” ungkap Eko.
Tak ketinggalan, Citra Ayesha Putri, S.Pd., yang mewakili guru pamong, juga memberikan apresiasi kepada mahasiswa. “Terima kasih atas partisipasi aktif kalian dalam semua kegiatan. Semoga ilmu yang kalian dapatkan selama di sini bermanfaat,” katanya.

Penarikan mahasiswa PLP 1 ini menandai berakhirnya rangkaian kegiatan yang tidak hanya memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa, tetapi juga mempererat hubungan antara UAD dan MTs Muhammadiyah Karangkajen. (MTs MUHAKARTA)