Yogyakarta (MTs Muhammadiyah Karangkajen)- MTs Muhammadiyah Karangkajen menyelenggarakan kegiatan simulasi ANBK, Rabu-Kamis (3-4 Agustus 2022) pada pukul 08.00-09.30 di Lab Komputer Unit 1 Mts Muhammadiyah Karangkajen. Kegiatan Simulasi ANBK ini diikuti siswa kelas VIII dengan jumlah total sebanyak 21 siswa dari berbagai kelas. Dan diambil setiap kelas minimal 3 anak dari kelas 8A sampai 8F.

Dalam Simulasi ANBK ini dilaksanakan di 2 tempat, yakni di Lab Komputer 1 dan Lab komputer 2. Di lab komputer 1 dihadiri sejumlah 11 siswa dan di di lab komputer 2 dihadiri oleh 10 siswa.

Tujuan simulasi ini adalah untuk memberikan pengalaman siswa agar mereka punya pandangan soal-soal ujian ANBK utama yang akan diselenggarakan bulan September mendatang.

Kegiatan ini dilaksanakan selama 2 hari pada hari rabu dan kamis pada jam yang sama. Pada hari pertama materi soal ANBK adalah tentang Literasi dan Sruvey Karakter. Pada hari kedua materi soal adalah Numerasi dan Survey Karakter.

Adapun nama-nama siswa yang mengikuti kegiatan simulasi ANBK baik di Lab Komputer 1 dan 2 yakni,
1.Abimayu
19. Rafael Kevin Syahrisa
20. Rifa Putra Nugraha
21. Rina Aulia Anggraini

Hambatan-hbatan yang dialami siswa-siswi kelas VIII dalam mengikuti simulasi ANBK 2022 baik Lab 1 maupun lab 2 yakni,
a.aplikasi ANBK kurang berjalan dengan baik .
b.Peserta masih awam terhadap ANBK

Adapun saran agar pelaksanaan ANBK tahun ini berjalan dengan lancar dan sukses dapat diminimalisir hambatan-hambatan yang terjadi diantaranya:
a.Penguatan server pusat agar semua data dapat di back up dengan baik
b. Penguatan jaringan internet agar pelaksanaan sesuai dengan waktu yang ditentukan.
c.Adanya intruksi pemerintah untuk tidak memutus aliran listrik saat kegiatan ANBK berlangsung.

Demikian laporan kegiatan simulasi ANBK 2022 di MTs Muhammadiyah Karangkajen Yogyakarta, semoga pelaksanaan ANBK tahun 2022 berjalan dengan baik dan lancar. (Fny)