Yogyakarta – MTs Muhammadiyah Karangkajen (MTs MUHAKARTA) kembali menggelar kegiatan Sumatif Tengah Semester (STS) Ganjil untuk kelas VII dan VIII, serta Penilaian Tengah Semester (PTS) Ganjil untuk kelas IX. Kegiatan yang berlangsung selama enam hari ini, dimulai dari tanggal 30 September hingga 7 Oktober 2024. Seluruh peserta didik kelas VII, VIII, dan IX, dengan jumlah total 520 peserta didik, turut serta dalam ujian yang dilaksanakan di 18 ruangan. Sepuluh ruangan berada di unit 2, sementara delapan ruangan lainnya di unit 1.

Pelaksanaan STS dan PTS dimulai setiap harinya pada pukul 06.30 hingga pukul 12.30. Kegiatan ini berjalan tertib dan lancar sejak hari pertama hingga hari terakhir. Sebelum memulai ujian, peserta didik diwajibkan mengikuti shalat dhuha berjamaah dan tadarus Al-Qur’an yang dibimbing oleh guru pengawas. Setelah ujian selesai, kegiatan ditutup dengan shalat dzuhur berjamaah sebelum para peserta didik pulang.

Meski sebagian besar peserta didik hadir dalam kegiatan ini, ada tiga peserta didik yang terpaksa ijin karena sakit. Pihak panitia pun menyediakan ujian susulan untuk memastikan mereka tetap dapat mengikuti ujian tanpa hambatan.

Sebanyak 18 guru mata pelajaran kelas VII, VIII, dan IX bertugas sebagai pengawas ujian, sesuai jadwal yang telah ditentukan. Kegiatan STS dan PTS ini merupakan salah satu langkah penting untuk mengukur ketercapaian peserta didik dalam pembelajaran selama semester ganjil.
Dengan adanya ujian ini, diharapkan para peserta didik mampu mengevaluasi kemampuan mereka dan terus meningkatkan prestasi di semester mendatang.