Yogyakarta (MTs Muhammadiyah Karangkajen) Melaksanakan kegiatan manasik haji yang bertempat di kompleks Firdaus Fatimah Zahra, Semarang, Jawa Tengah yang diikuti oleh 185 siswa dan 40 Guru Karyawan, pada hari Rabu (9/8).

Kegiatan manasik haji adalah salah satu bentuk praktik ibadah yang diajarkan pada mata Pelajaran Fikih yang bertujuan mengedukasi siswa-siswi dalam kegiatan ibadah haji. Peserta laki-laki dalam manasik haji mengenakan pakaian ihram layaknya melakukan ibadah haji yang sesungguhnya dan untuk Perempuan menggunakan gamis warna putih. Kegiatan ini dimulai dengan melakukan simulasi pengecekan pasfor dibandara King Abdul Aziz, Thawaf, SAI antara bukit shafa dan Marwa, mabit, Wukuf dipadang Arafah kemudian melempar jumrah, dan diakhiri dengan tahalul (memotong sebagian rambut).

Peserta manasik haji terlihat antusias dalam kegiatan ini, Rina Aulia Anggraini siswi kelas 9A yang akrab dipanggil Aul adalah salah satu peserta manasik haji yang sudah mempersiapkan diri dari rumah untuk kegiatan ini. “Saya sangat senang dan semangat karena dapat pengalaman baru dan bisa praktik langsung urutan kegiatan ibadah haji.” ujar Aul.

Setelah rangkaian kegiatan manasik haji selesai pada pukul 11.30, siswa -siswi yang didampingi bapak ibu guru melaksanakan shalat Jama Qasar Dzuhur dan Ashar. Kemudia rombongan melanjutkan perjalanannya ke tempat makan siang dan Saloka Theme Park Semarang. Di Saloka terdapat banyak wahana yang dapat melepaskan kepenatan selama perjalanan.

Siswa-siswi diberi kebebasan bermain pada wahana yang tersedia di Saloka Theme Park. Durasi bermain di saloka kurang lebih 3 jam, sampai menghabiskan waktu di dalam taman bermain tersebut. Tiba waktu sholat magrib, para rombongan melakukan ibadah sholat Jama’ Qasar magrib dan isya kemudian melanjutkan perjalanan kepusat oleh oleh dan tempat makan malam kemudian lanjut perjalanan pulang ke Yogyakarta.(EkaS)