Yogyakarta (MTs Muhammadiyah Karangkajen) – Pelaksanaan Vaksinasi Pelajar Kota Yogyakarta yang diselenggarakan oleh DINKES, Rabu (28/7) Kepala MTs Muhammadiyah Karangkajen Yogyakarta Hj. Sukarni SH.,MA. Bekerja sama dengan SMP N 6 Yogyakarta, untuk melakukan vaksinasi kepada semua siswa MTs Muhammadiyah Karangkajen Yogyakarta.

Kegiatan vaksinasi diawali dengan mendaftarkan wali kelas pada sistem JOGJA SMART SERVICE (JSS) untuk mendapatkan ID dan Password JSS. Setelah wali kelas terdaftar disistem JSS, tugas selanjutnya mendaftarkan semua siswa pada sistem JSS dengan menginput data NIK, Nama, Alamat sesuai dengan yang ada di Kartu Keluarga.

Pendaftaran peserta vaksinasi berhasil ditandai dengan menerima notifikasi SMS (ke nomor HP yang didaftarkan) dan notifikasi pada sistem JSS yang ditandai dengan muncul halaman Formulir pendaftaran. Fomulir Pendaftaran bisa diunduh dan dicetak untuk dibagikan kepada semua peserta vaksinasi. Formulir bukti pendaftaran vaksinasi dibawa sebagai syarat mengikuti Vaksinasi, dan ditambah photocopy Kartu Keluarga.

Kegiatan vaksinasi untuk semua pelajar pada tingkat SMP/MTs masing-masing dari setiap sekolah mengirimkan 16 personil dari bapak Ibu Guru yang membantu petugas Faskes dari DINKES. Untuk menghindari terjadi kerumunan bapak Ibu Guru mengatur kedatangan siswa siswi yang dibagi sesuai jam yang sudah di jadwalkan. Kemudian orang tua mengantar anak-anaknya dengan mendrop off.

Peserta Vaksinasi di cek suhu badan dan cuci tangan pakai sabun/handsanitizer. Peserta vaksinasi mengisi daftar hadir kedatangan dilanjutkan antrian sesuai pembagian putra putri. Proses selanjutnya skrining dan vaksinasi. Setelah semua proses Vaksinasi selesai di laksanakan dilanjutkan observasi 15-30 menit. Peserta vaksinasi di bolehkan pulang setelah masa observasi selesai dan tidak ada reaksi yang membahayakan dari efek pasca vaksinasi.(Eka)