Dalam rangka menunjang program Sukses Ujian Nasional, MTs Muhammadiyah Karangkajen menyelenggarakan Outbound siswa yang diprioritaskan bagi kelas IX. Kegiatan outbond siswa kelas IX dilaksanakan pada hari Rabu (27/2/2019) diikuti sebanyak 121 siswa dan 7 guru pendamping di arena rafting Karst Tubing Desa Argomulyo Kecamatan Sedayu Kabupaten Bantul. Outbond berlangsung mulai pukul 08.00 hingga pukul 13.00. Sebanyak dua permainan berkelompok yang seru dilakukan sebagai awal kegiatan sekaligus pemanasan. Dalam permainan-permainan ini, siswa dilatih tentang kekompakan dalam kerja kelompok serta bagaimana mengatur strategi kelompok dalam meraih kemenangan. Setelah permainan di darat usai, siswa melanjutkan rangkaian acara outbond dengan rafting secara berkelompok. Dari kegiatan rafting diharapkan tumbuh rasa percaya dengan kemampuan diri sendiri, mengalahkan rasa takut dalam diri sendiri, serta berjuang untuk mencapai tujuan yang diinginkan. Selesai rafting siswa bersih-bersih diri dilanjutkan makan siang bersama dan diakhiri dengan jama’ah sholat dhuhur.

Kegiatan outbond siswa kelas IX MTs Muhammadiyah Karangkajen Yogyakarta dilaksanakan di tengah-tengah padatnya jadwal berbagai latihan ujian bagi kelas IX seperti latihan UN latihan USBN, dan latihan UAMBN. Melalui kegiatan outbond, siswa dapat mengurangi kepenatan pikiran dalam persiapan menghadapi ujian nasional.