MTs Muhammadiyah Karangkajen Yogyakarta mengadakan kegiatan FORTASI & MATSAMA bertema “Mewujudkan Kader Muhammadiyah dan Bangsa yang Prestatif, Kreatif, dan Berwawasan Lingkungan.” Acara ini berlangsung selama tiga hari, dimulai pada Senin, 15 Juli 2024, di Gor Anom Wijoyo, unit 2 MTs Muhammadiyah Karangkajen.

Hari Pertama: Senin, 15 Juli 2024 Acara dibuka pukul 07.30-08.30 oleh Afib Subarki, S.Pd. dan Erika Putri, S.Pd. selaku pembawa acara. Kemudian sambutan Kepala Madrasah, Badrudin ARK, S.Ag., M.S.I., sekaligus meresmikan acara ini. Saryanto, S.Pd. memaparkan program kesiswaan dan tata tertib sekolah. Euis Hidayati, S.Pd.I., M.Pd. kemudian menjelaskan program kurikulum dan teknis pelaksanaan pembelajaran. Muhammad Jakfar, M.Pd.I. menutup sesi dengan menjelaskan program ISMUBA dan tata cara beribadah. Kegiatan hari pertama berakhir pukul 13.30.

Hari Kedua: Selasa, 16 Juli 2024 Acara dimulai dengan materi dari Yufaqih Vidya Pratama, S.Pd. tentang bimbingan konseling. Muhammad Fadhil dari PD IPM Jogja menjelaskan struktur organisasi dan kegiatan IPM. Polisi dari POLSEK Mergangsan, yaitu AKP Mayar Samiyati, Brigadir Novi Kristiyaningrum, dan Aiptu Edi Suharyanto, memberikan pemaparan tentang aturan hukum bagi remaja. Ulfa Noor Laili, M.Psi., Psikolog dari Puskesmas Mergangsan, menutup hari dengan materi tentang perkembangan remaja dan sex education.

Hari Ketiga: Rabu, 17 Juli 2024 Hari terakhir dimulai dengan tadarus dan sholat duha. Siswa berangkat ke Botanical SmartPark SMA UII menggunakan bus. Di sana, Denok menjelaskan latar belakang taman botani yang berhasil menyelamatkan lahan kritis seluas 5000m². Upaya ini membuat lahan tersebut menjadi produktif dengan lebih dari 100 jenis tanaman herbal dan rempah, serta meraih penghargaan Kalpataru.

Di Botanical SmartPark, siswa juga belajar tentang riset, kewirausahaan, dan project P5. Mereka melakukan eksplorasi tanaman dengan memindai barcode untuk mengetahui jenis dan penjelasan tanaman. Setelah itu, siswa melanjutkan perjalanan ke Wana Desa dan Telaga Potorono, di mana acara ditutup dengan pelepasan ikan nila ke telaga sebagai simbol penutupan kegiatan.

Ringkasan FORTASI & MATSAMA di MTs Muhammadiyah Karangkajen Yogyakarta memberikan pembekalan dan pengalaman berharga bagi siswa siswi baru. Selama tiga hari, siswa mendapatkan materi tentang kesiswaan, kurikulum, hukum bagi remaja dari POLSEK Mergangsan, kesehatan remaja dari Puskesmas Mergangsan, serta kunjungan edukatif ke Botanical SmartPark SMA UII dan Wana Desa serta Telaga Potorono. Kegiatan ini menambah wawasan dan keterampilan mereka, menjadikan mereka lebih prestatif, kreatif, dan peduli lingkungan. (MTs MUHAKARTA)