Yogyakarta – MTs Muhammadiyah Karangkajen kembali menyelenggarakan kegiatan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) pada Rabu dan Kamis, 11-12 September 2024. Sebanyak 45 siswa kelas VIII terpilih secara acak melalui teknik random sampling untuk mengikuti asesmen yang terbagi dalam dua sesi. Sesi pertama berlangsung mulai pukul 07.30 hingga 10.40, sementara sesi kedua dimulai pukul 10.40 hingga 12.50.

Pada hari pertama, para siswa mengerjakan asesmen literasi dan survei karakter. Sedangkan di hari kedua, asesmen berfokus pada numerasi serta survei lingkungan belajar. Seluruh kegiatan ANBK dilaksanakan di ruang Laboratorium Komputer 1 dan 2, dengan pengawasan ketat untuk memastikan kelancaran jalannya asesmen.

Kegiatan ini diawali dengan shalat dhuha berjamaah, diikuti dengan pengarahan dan pengondisian peserta oleh Tim ANBK. Dalam sambutan pembukaannya, Kepala Madrasah, Badrudin ARK, S.Ag., M.S.I., menekankan pentingnya kegiatan ANBK sebagai alat ukur untuk menilai berbagai aspek pendidikan yang telah diterapkan oleh madrasah. “Kegiatan ini sangat penting dalam mengevaluasi efektivitas pembelajaran di madrasah dan sebagai bahan evaluasi untuk perbaikan ke depan,” ujarnya. Beliau juga menyampaikan bahwa setelah ANBK, akan diadakan kegiatan Sulingjar untuk guru yang penugasannya juga ditentukan oleh sistem.

Kegiatan ANBK ini turut dipantau oleh perwakilan dari Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM), Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga (Dikpora) Provinsi, serta Kementerian Agama. Mereka melakukan observasi langsung serta wawancara dengan Kepala Madrasah dan Ketua Kegiatan Euis Hidayati, M.Pd.I guna memastikan kelancaran dan kualitas pelaksanaan asesmen.

Pengawas dalam kegiatan ANBK ini berasal dari Madrasah Muhammadiyah Muallimat, yaitu Rus Ernawati, S.Si., dan Anni Isti’anah, S.Pd. Di akhir kegiatan, keduanya menyampaikan apresiasi atas penyambutan hangat dari seluruh pihak yang terlibat di MTs Muhammadiyah Karangkajen.

Pelaksanaan ANBK tahun ini berjalan dengan lancar dan sukses, sekaligus menjadi evaluasi penting bagi peningkatan mutu pendidikan di MTs Muhammadiyah Karangkajen.(MTs MUHAKARTA)