MTs Muhammadiyah Karangkajen Yogyakarta menggelar acara Forum Ta’aruf Siswa (FORTASI) bagi Siswa baru Tahun Ajaran 2023/2024, Kamis (13/7). Kegiatan FORTASI 2023 dilaksanakan secara tatap muka di gedung serba guna Anom Wijoyo MTs Muhammadiyah Karangkajen Yogyakarta. FORTASI 2023 MTs Muhammadiyah Karangkajen Yogyakarta mengusung tema “Menuju Generasi Berbudaya yang siap menjadi kader Muhammadiyah dan Bangsa.”

Peserta FORTASI 2023 yang berjumlah 162 siswa yang sudah dinyatakan diterima semua. Kegiatan FORTASI 2023 MTs Muhammadiyah Karangkajen dilaksanakan selama tiga hari pada tanggal 13–15 Juli 2023. Pada hari pertama yaitu pembukaan dan pengenalan Lingkungan Madrasah. Badrudin ARK, S.Ag., M.S.I., Kepala MTs Muhammadiyah Karangkajen, membuka kegiatan FORTASI 2023 dengan mengucapkan basmalah dan menyematkan atribut FORTASI 2023 secara simbolis kepada perwakilan Peserta FORTASI 2023.

Pada hari pertama rangkaian FORTASI diagendakan untuk pengenalan lingkungan Madrasah. Diawali dari pendisiplinan, Pembiasaan Shalat Dhuha dan tadarus, Pembukaan dan Doa kemudian dilanjutkan Materi pertama yaitu Sosialisasi Kurikulum yang disampaikan oleh Wakaur Kurikulum Euis Hidayati, M.Pd. Kemudian penyampaian materi kedua tentang Kesiswaan yang disampaikan oleh Saryanto, S.Pd. sebagai Wakaur Kesiswaan.

Memasuki Acara Ice Breaking dan pembagian hadiah bagi peserta yang aktif menjawab pertanyaan dari setiap materi. Selanjutnya ke materi ketiga yaitu ISMUBA yang disampaikan oleh Ira Maya Sofa, S.Ag., sebagai Guru ISMUBA. Kemudian acara Pengenalan dan Penghijauan lingkungan madrasah, peserta FORTASI 2023 dikenalkan lingkungan madrasah Unit 1 dan Unit 2. Peserta FORTASI 2023 dibimbing untuk menata tanaman hias yang mereka bawa, di depan kelas tujuh yang nantinya akan menjadi kelas mereka.
Materi keempat yaitu Bimbingan Konseling yang diisi oleh Guru BK Kelas 7 Agung Fatkhu Rochman, S.Pd, dan materi terakhir setelah melaksanakan shalat dzuhur berjamaah di Masjid An Nur MTs Muhammadiyah Karangkajen yaitu dari POLSEK Mergangsan yang disampaikan oleh bapak Kanit Lantas Winarto, isi materi tentang peraturan berkendaraan dan berlalu lintas. (EkaS)