Yogyakarta, 24 Agustus 2024 – MTs Muhammadiyah Karangkajen Yogyakarta berhasil melaksanakan kegiatan Academic General Check Up (AGCU) untuk seluruh siswa kelas VII dengan sukses. Kegiatan yang bekerja sama dengan Dinas Pendidikan Kota Yogyakarta ini diikuti oleh 210 siswa dan berlangsung selama dua hari, Rabu (21/8) dan Kamis (22/8), di masing-masing kelas dengan pengawasan langsung oleh guru mata pelajaran kelas VII.

Sebelum AGCU dimulai, pada Selasa (20/8) dilaksanakan simulasi sebagai persiapan bagi para siswa. Simulasi ini bertujuan memberikan gambaran mengenai cara menjawab soal dan pengisian identitas, sehingga pada pelaksanaan AGCU, siswa lebih siap dan percaya diri.

Pada hari pertama AGCU, ujian dimulai pukul 08.30 WIB hingga 10.30 WIB dengan materi Matematika, Bahasa Indonesia, Ilmu Pengetahuan Alam, dan Bahasa Inggris. Sementara itu, hari kedua dimulai pukul 09.30 WIB hingga 11.30 WIB dengan materi Learning Style, Profil Pelajar Pancasila, Multiple Intelligence, Psikologi Potensial, Riasec Test, dan Kecakapan Umum (IQ). Seluruh rangkaian kegiatan AGCU berlangsung lancar dan penuh antusiasme dari para siswa.

Kepala Madrasah, Badrudin, ARK, S.Ag., M.S.I., menyampaikan bahwa AGCU memiliki manfaat besar dalam memetakan kompetensi kognitif dan non-kognitif siswa. “Dengan mengetahui daya juang dan gaya belajar siswa, kita dapat menyusun langkah-langkah strategis untuk meningkatkan prestasi mereka,” ujarnya.

Selain itu, Euis Hidayati, S.Pd.I., M.Pd., Wakil Kepala Urusan Kurikulum sekaligus Ketua Kegiatan AGCU, menambahkan bahwa hasil AGCU juga memberikan rekomendasi ekstrakurikuler yang sesuai dengan potensi siswa. “Laporan AGCU sangat bermanfaat bagi siswa, orang tua, wali kelas, guru BK, dan guru mata pelajaran untuk menentukan cara-cara yang tepat dalam menstimulasi potensi siswa,” jelasnya.

Dengan berakhirnya AGCU, MTs Muhammadiyah Karangkajen berharap hasil dari kegiatan ini dapat menjadi acuan dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan pengembangan diri siswa, sehingga mereka dapat meraih prestasi yang lebih baik di masa mendatang. (MTs MUHAKARTA)